Le Gel ne nous a pas Épargné
Du 5 au 7 Avril, les vignes de la Champagne on subit 2 fortes nuits de gèle, qui les ont sérieusement touchés. Les dégâts constatés vont de 20% à 70% dans les secteurs où la végétation était la plus avancée.
La Champagne est une région septentrionale, le vignoble est donc particulièrement vulnérable au gel, pour les jeunes bourgeons et les terres en période de débourrement ou de feuillaison.
Durant cette période le gel a des répercussions non négligeables sur les vignobles et les futures récoltes.
La Champagne est une région septentrionale, le vignoble est donc particulièrement vulnérable au gel, pour les jeunes bourgeons et les terres en période de débourrement ou de feuillaison.
Durant cette période le gel a des répercussions non négligeables sur les vignobles et les futures récoltes.
Le Constat sur les Vignes de la Maison Michel Fagot
Nos vignes ne sont pas toutes épargnées.
Sur les "Terres Chaudes" d'hermonville, une parcelle de 3 hectares de Chardonnays a été fortement touchées. Cette parcelle exposée plein sud, avec un sol argileux-sableux, a permis aux Chardonnays de se développer précocement.
Les Bourgeons des Chardonnays, se sont déjà transformés en nouvelles pousses et quelques feuilles étaient déjà sorties (cette étape s'appelle la "Feuillaison" dans le cycle végétatif de la vigne). Et ces jeunes poussent sont très sensibles aux gels.
Pour les Pinot Noirs et les Meuniers, des cépages plus tardifs. Les bourgeons ont commencé le débourrement plus tard, ils se situaient pour la majorité dans leurs écailles protectrices et dans leurs "bourres" bien au chaud.
Concernant les terroirs de Rilly-la-Montagne et de Villers-Allerand, aucune zone n'a été touchée par le gel.
Sur les "Terres Chaudes" d'hermonville, une parcelle de 3 hectares de Chardonnays a été fortement touchées. Cette parcelle exposée plein sud, avec un sol argileux-sableux, a permis aux Chardonnays de se développer précocement.
Les Bourgeons des Chardonnays, se sont déjà transformés en nouvelles pousses et quelques feuilles étaient déjà sorties (cette étape s'appelle la "Feuillaison" dans le cycle végétatif de la vigne). Et ces jeunes poussent sont très sensibles aux gels.
Pour les Pinot Noirs et les Meuniers, des cépages plus tardifs. Les bourgeons ont commencé le débourrement plus tard, ils se situaient pour la majorité dans leurs écailles protectrices et dans leurs "bourres" bien au chaud.
Concernant les terroirs de Rilly-la-Montagne et de Villers-Allerand, aucune zone n'a été touchée par le gel.