Haute Valeur Environnementale (HVE)
&
Viticulture Durable en Champagne (VDC)
HVE
L’agriculture à Haute Valeur Environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles, qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement. Initiée en 2011, c’est une démarche globale de préservation de l’environnement qui ne certifie pas la qualité d’un produit mais la qualité environnementale d’une exploitation.
Les trois points principaux du HVE :
- Respecte l’écosystème où il cultive sa vigne et produit son vin : la biodiversité est favorisée par des aménagements au vignoble, la faune et la flore sont préservées.- Participe à la conservation de la beauté des paysages viticoles par exemple en enherbant naturellement ses vignobles : l’herbe, les fleurs et la vigne forment ainsi des panoramas harmonieux et équilibrés dans nos terroirs.
- Est attentif à toutes ces pratiques viticoles dans l’optique de diminuer au maximum son impact sur l’environnement. Le vigneron s’intéresse à des pratiques alternatives, mais fonctionnelles. L’intervention au vignoble est uniquement faite si nécessaire donnant des bénéfices aussi bien pour la planète que pour le consommateur.
Certification HVE !
Depuis décembre 2019, notre exploitation a obtenu la certification HVE, Haute Valeur Environnementale.
Nous améliorons tous les ans nos techniques de cultures pour respecter au mieux la nature tout en protégeant notre travail:
- Nous broyons nos bois de taille pour supprimer les émissions carbones dues au brulage et apporter de la matière organique au sol.
- Nous utilisons ainsi la technique de confusion sexuelle sur toutes nos vignes pour limiter l'emploi des insecticides.
- Nous utilisons maintenant principalement des produits biocontroles pour protéger nos vignes de façon plus naturelle des maladies en intervenant uniquement lorsque cela est nécessaire.
- Tous nos sols sont travaillés mécaniquement depuis 20ans et nous enherbons nos vignes pour limiter l'érosion et favoriser l'aération naturelle des sols.
- Nous conservons et entretenons les haies aux abords de nos vignes pour favoriser la diversité des insectes et de la vie animale.
La certification HVE récompense les efforts accomplis ces dernières années et nous continuons à améliorer nos pratiques de culture pour limiter notre impact sur l'environnement.
VDC
La Viticulture Durable en Champagne est l’application à la viticulture des principes du développement durable.
C’est une démarche volontaire qui s’appuie sur l’engagement quotidien des viticulteurs champenois autour de 3 axes d’actions :
Les trois axes d'action :
- Empreinte Biodiversité
- Empreinte Carbone
- Empreinte Eau
Ce que nous faisons :
- La maîtrise des intrants et de leurs effets potentiels sur la santé et l’environnement.- La préservation et la mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages.
- La gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets.
- Le défi énergétique et climatique.